党群工作

研究院举办第三期青年学者学术沙龙:SCI科技论文的写作策略与步骤”专题报告

2023年12月26日 15:58

12月22日下午3点,研究院第三期青年学者学术沙龙于行政楼207会议室成功举办,夏令伟博士作“SCI科技论文的写作策略与步骤”专题报告。智慧建造中心副主任孙浚博主持沙龙,各研究中心研究生20余人参加了会议。

夏令伟博士重点分享了SCI论文的写作策略与步骤,从多方面介绍科技论文的撰写思路及要点,包括论文摘要、引言、方法、结果与讨论、结论部分的写作纲要;同时介绍论文的阅读方法及图片的绘制方法,使其更加简洁美观。最后重点介绍了投稿信的撰写和返修回复要点。

1B1229

在互动环节中,同学们热情开展学术讨论并踊跃发言,交换观点。从美化论文配图、词汇使用语境到审稿人政策等方面提问,夏博士结合自己论文的配图和经验对同学们提出的问题进行了解答,并和博士们一起对前来提问的同学的论文进行了现场指导。

夏令伟博士简介

夏令伟,博士毕业于河北工业大学结构工程专业,师从国家级海外高层次引进人才马国伟教授和澳大利亚工程院院士谢亿民教授;本科毕业于中国石油大学(华东)土木工程专业;拟任河海大学未来技术学院讲师。主要研究方向为3D打印路径优化和结构轻量化设计、以及仿生结构优化,在Additive Manufacturing(增材制造顶级期刊)、Automation in Construction(智能建造顶级期刊)、机械工程学报(国内机械工程顶级期刊)等期刊发表多篇高水平论文,上述SCI期刊的影响因子高于10;授权发明专利一项,软件著作权两项。参与了多项国家重大科研仪器研制项目、省重点研发项目等。