研究院举办“低碳建筑平台”创新活动月主题沙龙:数字技术在可持续建筑与城市中的创新与应用

2023年11月17日 11:17

11月15日,重庆大学溧阳智慧城市研究院举办了“低碳建筑平台”创新活动月主题沙龙:数字技术在可持续建筑与城市中的创新与应用(Innovations and Applications of Digital Technologies in Sustainable Buildings and Cities)。主题沙龙围绕各行业数字化转型背景下,在大建筑领域,数字技术如何创新性地应用于城市设计及建筑设计、建造、运行、维护,提高建筑能源利用效率、降低碳排放;数字技术如何赋能城市规划与治理,最终实现城市高质量、可持续发展的主题,邀请了六位业内知名院校学者及企业高工做主旨报告,二十余位政府、企业代表、在院师生参与沙龙讨论。本次活动得到了溧阳市高新区科技局、重庆大学建筑城规学院、本地建筑企业的大力支持。

出席的学术嘉宾有:澳大利亚新南威尔士大学艺术、设计与建筑学部建成环境学院副院长Samad Sepasgozar,上海建工五建集团副总工程师、工程研究院院长潘峰,东南大学建筑学院智能城市设计中心高级规划师章飙,南京长江都市建筑设计股份有限公司绿建中心副主任卞维锋,中国科学院大学南京学院信息学院张鹤年研究员及张林萌教授,重庆大学建筑城规学院、重庆大学溧阳智慧城市研究院何宝杰研究员。

出席的政府及企业嘉宾有:溧阳市高新区科技局副局长虞旭虎,江苏苏南建设集团有限公司刘少勇,晟唐伟业建设集团有限公司汤晶晶,天目湖旅游股份有限公司谈志强,常州市建筑科学研究院集团股份有限公司黄海鲲、朱晓金、谢雨君、姬昂等。出席的研究院代表有:研究院副院长杨永齐,研究生管理部部长刘蓓,江苏斯维尔建筑设计研究院副院长高学成,江苏重华数字科技有限公司副总经理李保,智慧城乡规划中心副主任尚川等。

Samad Sepasgozar副教授以“应用人工智能代理和数字挛生技术打造可持续的智能建筑和城市”为题作报告,探讨了数字孪生创新如何成为先进城市管理和可持续建筑起源的关键技术,回顾了复杂的数字系统和智能网络的驱动下城市环境生态数字化转型的成功案例,整合了影响人日常生活空间的突破性策略和象征绿色繁荣新时代的尖端技术,旨在将我们的城市未来塑造成智能的、可持续的栖息地。

潘峰院长以“典型场景数字化建造技术研究与实践”为题作报告,从研究背景、技术路径、典型案例与发展方向等方面,重点介绍数字化建造技术在装配式建筑、城市更新、科学装置等重大工程中的研究实践情况。

何宝杰研究员以“高温健康出行路径决策研究”为题作报告,剖析了城市高温的成因与未来趋势,介绍了高温对国际可持续城市发展目标的影响。基于15分钟生活圈的高温健康出行案例,分别从城市规划、设计和建筑设计层面提出高温缓解技术策略,从适应体系构建、高温预警、健康信息传递和高温应对指南等层面剖析高温适应技术策略,并进一步展示城市气候韧性智慧化平台和降温策略优选决策支持工具。

章飙博士以“基于规建管智能平台的城市三维空间精细化管控思考”为题作报告,展示了数字化平台建设对城市三维空间精细化治理决策的辅助作用。通过城市设计管控中的数字化技术应用,实现设计意图的无损与精确传导,提高日常管理工作效率与精准度,为多元主体的协同决策提供平台,推动城市空间治理的发展进程。

卞维锋副主任以“绿色健康技术集成应用——南京长江都市智慧总部项目实践分享”为题作报告,介绍了南京长江都市智慧总部项目在绿色、健康、智慧方面进行的实践应用。从项目创新点、关键技术应用、智慧场景应用,到实际能耗展现、碳排放管理系统等方面,展现了项目贯穿于设计、施工、运维全过程的应用研究。

张鹤年研究员以“打造新型智慧城市  助推战略产业集聚”为题作报告,以南京市南部新城为案例,介绍了新型智慧城市打造和战略产业集聚的路径和实践。

此次高水准的沙龙注重政产学研协同创新,聚焦前沿数字技术,涵盖丰富的学术理论和实践案例,促进了国内外科研院所、领军企业、政府职能部门的交流互通,同时也为青年师生提供了与学界知名学者、行业领军人物对话的平台。