【院士专家系列讲座第8讲】透水空心桩(管)研究进展(浙江大学梅国雄教授)

2023年11月10日 14:00

11月9日上午,浙江大学求是特聘教授、国家级重点人才计划获得者梅国雄教授应邀前来我院,作题为“透水空心桩(管)研究进展”的学术报告会,研究院副院长杨永齐、科技发展部部长吴焕然、研究生管理部部长刘蓓等50余名师生参加了报告会。

报告会上,梅国雄教授首先介绍了自己的学术经历和近些年的研究成果。然后,他围绕透水空心桩软土排水固结技术、透水空心能源桩地热开采技术、透水空心雨水管海绵城市技术三个方面进行了详细的介绍,并总结了透水管桩承载性能、透水性能、透水性能优化等方面的研究成果及工程应用,简要论述了存在的问题及今后的研究方向。

互动交流环节,在场师生围绕报告的内容以及学习生活上的一些困惑提出问题,梅教授热情又细致的一一作回应,并鼓励大家保持初心,要勇于创新、敢于创新、善于创新,担负起时代赋予我们的责任和使命。

本次报告不仅是一场学术交流,更是一场精彩的励志报告,为师生带来了深刻的启发和思考,也为研究院营造出了良好的学术氛围,助力开展更宽领域、更深层次的科学研究。