我院正式获批2022年江苏省科技计划专项资金(创新能力建设计划)—新型研发机构专项

2022年07月12日 16:58

日前,江苏省科学技术厅、江苏省财政厅联合发文(苏财教[2022]73号),正式下达中央引导地方科技发展资金的通知文件,重庆大学溧阳智慧城市研究院建设项目获得江苏省科技计划专项资金2000万支持。我院新型研发机构建设正式拉开帷幕。

新型研发机构承担着基础研究、技术研发、人才聚集、成果转化、技术服务等功能,其作为创新策源的重要载体和资源聚合的桥梁纽带,是当前加快培育科技及企业创新集群、塑造高质量发展新优势的重要战略举措。

重庆大学溧阳智慧城市研究院积极融合重庆大学的优质创新资源科研优势与长三角地区的区位优势和经济优势,共同促进长江经济带的发展和“双碳”目标的实现。该专项项目拟从智建-智慧建造、智管-智慧城市管理、智排-智慧生态环保三大领域方向,分别解决城市建造材料利用率低、能耗高、技术工人缺乏的痛点,突破能源利用效率低、能源输配效率低的难点,疏通环境污染攻坚、城市生态系统脆弱、碳汇能力弱的堵点,加快城市发展绿色转型,促进双碳战略目标的实现。

在建设期内,研究院将突破“智建、智管、智排”三大领域关键技术并产业化,产出国际一流的技术成果,通过技术示范和产业化,为江苏城市发展提供核心技术支撑,提出低碳智慧城市发展新范式。