科技成果

喜讯!智慧能源研究中心研发的国内唯一水产市场集中供冷系统正式投运

2022年04月06日 16:44

近日,杭州体量最大的超级“农贸市场”、全国首座“农”特色城市商业综合体杭州农发•城市厨房开业迎客,该项目的难点工程——由重庆大学溧阳智慧城市研究院智慧能源研究中心自主研发的国内唯一水产市场集中供冷系统正式投运。

此工程涵盖工艺系统设计、专用能源转化设备研发、基于物联网的调控设备研发、基于大数据/数字孪生的能源综合管控系统研发。项目团队克服参与时间晚造成的实施难度大、工期紧等困难,精心设计、前瞻研发、强力整合,自主研发末端换热器、综合控制器以及配套管理与控制软件等产品,形成从设计、施工管理、核心调控设备研发到运营管理多环节、多层次的集成创新。该项目的水产市场综合能源调控技术与综合能耗指标居于国内领先水平。项目的成功实施将有效推动智慧能源研究中心综合能源服务业务开展。

重庆大学溧阳智慧城市研究院是由溧阳市人民政府与重庆大学合作成立,深入实施国家创新驱动发展战略,牢牢把握“四个面向”,充分发挥溧阳区位和条件优势,加速集聚长三角地区、溧阳市和重庆大学优质创新资源,助力实现溧阳生态创新绿色现代化和推动长江经济带高质量发展。

重庆大学溧阳智慧城市研究院智慧能源研究中心是输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室智慧能源领域的关键技术攻关平台和成果转化平台,拥有从设计、施工管理、核心调控设备研发到运营管理全产业流程的技术能力。中心面向智慧城市“清洁、低碳、高效”的综合用能需求,聚焦智慧城市新型能源系统架构、装备与调控三大研究与工程应用领域,突破多尺度的城市综合能源系统高效互补协同优化集成和运行调控等核心技术。