我院院长刘汉龙院士在溧阳市作城市地下管道灾变与智慧运维技术及应用专题讲座

2024年03月11日 16:27

2024年3月9日上午,溧阳市召开城市地下管道灾变与智慧运维技术及应用宣讲会。中国工程院院士、重庆大学常务副校长、重庆大学溧阳智慧城市研究院院长刘汉龙教授受邀作专题讲座,溧阳市委副书记、政法委书记庄松年,副市长张国良,溧阳市住建局、科技局、水利局、高新区规划建设局等相关部门主要领导,研究院领导班子及各中心相关负责人等共计100余人参加会议。

城市地下管网是城市生命线,是保障城市运行的重要基础设施。但随着城市的快速发展,地下管网面临着诸多挑战:渗漏、开裂、变形、脱节等灾害时有发生,从而导致环境污染、城市内涝、地质塌陷等一系列问题,影响城市安全运行和居民生活质量。这些问题不仅制约了城市的可持续发展,也对城市管理提出了更高要求。针对这一现状,刘汉龙院士团队提出了智慧管网数字孪生技术,并构建了地下管网智慧运维平台。

会上,刘汉龙院士将理论与实际紧密结合,他以重庆市沙坪坝区的实践案例,阐述了地下管道灾变的现状、原因、地下管线智慧运维的必要性,深入介绍管网数字化、检测修复、智慧管理等智慧管网关键技术,构建了地下管网智慧运维平台,提出了基于物联网、云计算、人工智能等结合的数字孪生技术解决方案,为推进我国城市地下管网智慧化管理提供了创新型解决思路。